学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

秦天宝教授做客应用法学“名人论坛”

时间:2015-12-11 03:51:00

 

         作者:杨茗皓  摄影:李旻桀  责任编辑:曾迪  网络编辑:黄亚菲

  12月10日晚上7点,武汉大学法学院副院长、珞珈特聘教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学环境法研究所所长,中国环境法资源法学研究会秘书长,IUCN环境法学院执行委员会委员秦天宝教授做客应用法学“名人论坛”,以幽默的语言、独到的见解,为广大师生奉献了一场精彩纷呈的“比较视野下的环境法”学术讲座。讲座由应用法学院院长杨建学教授担任主持,经济法学院徐以祥教授、应用法学院陈亮副教授、陈英副教授、铁燕副教授、任世丹副教授等老师应邀出席,应用法学院2014级、15级硕士研究生及经济法学院部分研究生到场聆听了讲座。
 
   
                  讲座合影
 
  秦天宝教授从衣、食、住、行等日常生活现象切入,由浅入深地向同学们揭示了一国环境法与其社会伦理、经济发展、法律传统、文化、宗教等诸因素之间的关系,以及由此决定的该国环境法的制度特色。秦教授语重心长地告诉同学们,比较研究须注重空间上的可比性、时间上的可比性和功能上的可比性,不顾国情的照搬照抄无益于一国法治建设。

  讲座最后在同学们的精彩提问和徐以祥教授的风趣点评中结束。

 

主讲人简介: 秦天宝,男,2000年7月起任教于武汉大学法学院。现为武汉大学法学院珞珈特聘教授、博士生导师,副院长;教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学环境法研究所所长、武汉大学国际法研究所兼职研究员;武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学边界问题研究院教授;中国环境法资源法学研究会秘书长;IUCN环境法学院执行委员会委员武汉大学法学院教授。曾任比利时根特大学法学院(2010年8月~9月、2006年7月~8月)、台湾地区“中央研究院”法律学研究所(2008年12月~2009年5月)、英国曼彻斯特大学法学院(2007年6月~9月)、英国开放大学社会科学系(2003年12月~2004年1月)以及澳大利亚悉尼大学/澳大利亚环境法中心(1999年7月~9月)等院校客座教授或访问学者,研修国际法、比较法或环境法;并曾应邀到德国、法国、瑞士、加拿大、巴西、孟加拉、菲律宾、香港、联合国环境规划署总部等国家和地区进行学术交流。

 
上一条:应用法学院“名人论坛”之“民商事案件庭审驾驭能力与技巧”
下一条: 我院杨建学教授应邀赴遵义作专题讲座
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]