学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

应用法学院研究生学术沙龙成功举办

时间:2016-05-03 04:43:00

 

             作者:杨茗皓  摄影:郝姝远  责任编辑:黄亚菲 

  4月21日下午三点半,应用法学院研究生学术沙龙“我国药品监管法律制度探析——以山东济南非法经营疫苗案为例”在敬业楼2001会议室顺利举行。沙龙邀请到朱福勇副教授、冯子轩副教授、郝艳兵副教授作为点评嘉宾出席,应用法学院2015级应用法学全体研究生参加了学术沙龙。
 
  沙龙伊始,2015级应用法学研究生陶钰、程沅君、杨茗皓三位同学对案情进行了基本介绍,并展示了事先研究所取得的一些成果。三位同学分别介绍了“毒疫苗”案件发生的背景及对该事件调查的最新进展,案件发生所涉及到的法律问题,所折射出来的我国当前药品行政监管领域存在的问题等,同时在前期研究的基础上考察域外制度,提出了初步的解决方案。
 
  冯子轩副教授对三位同学的展示给以了肯定,随后向同学们介绍了当前药品行政监管方面的前沿问题。同时,冯老师结合当前实际情况,详实的从行政监管的角度对案件进行了分析,提出了当前我国立法方面的不足,体制所存在的漏洞,有针对性地进行了制度构想。
 
  朱福勇副教授随后从民事法律的角度对案件进行了分析,他强调:我们在狠抓监管的同时不应该忽视对受害者权利的保护,应当从制度上对疫苗使用者的权利给予保障,不忽视任何一个环节,达到定纷止争的效果。
 
  郝艳兵副教授随后谈到,刑法是维护社会秩序的最后一道防线,在类似“毒疫苗”这样的案件中,刑罚的适用能够有效的对犯罪分子形成威慑,但是,刑法也不是万能的,一定要与各个部门法,各种规制手段相配合,才能在风险社会防止类似悲剧再次发生。
 
    
                沙龙参会人员合影
 
  随后,参加沙龙的同学纷纷发表自己的观点,老师与同学展开了热烈的讨论,参会人员获得了较大收获。
 
上一条:我院杨建学教授应邀赴遵义作专题讲座
下一条: 我院成功举办“法官法律思维的养成”讲座
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]