学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

赵天宝、曾令健副教授参加第十二届全国民间法•民族习惯法学术研讨会

时间:2016-11-28 01:20:00

 

作者:曾令健   摄影:曾令健   责任编辑:蒋敏

 

           2016年11月25日至27日,第十二届全国民间法·民族习惯法学术研讨会在重庆大学A区召开。来自全国20多家省、直辖市,近50家高校、学术研究机构和司法实务机关的70余位学者参加了本届学术研讨会。会议由重庆大学法学院主办。我院赵天宝副教授、曾令健副教授应邀参加了本次会议,并分发做了题为《论民族地区法律信仰的建构》《实践主义法学研究范式》的发言。

   

赵天宝、曾令健参加学术研讨会现场

    赵天宝副教授在发言中指出,法律信仰是法治现代化的基石,民族地区法律信仰的培育是推进中国法治现代化的重中之重。习惯法信仰的根深蒂固和法律运行的不足是民族地区民众法律信仰缺失的主要原因。培育民族地区民众的法律信仰,不仅需要推动变通立法和普法宣传,更重要的是千方百计的将民族信仰逐步转化为法律信仰。实现民族信仰向法律信仰的创造性转化是建构民族地区法律信仰的一条捷径。

    曾令健副教授倡导在法学研究的跨学科趋势下践行一种实践主义法学研究范式。迈向实践的法学研究范式需要从研究策略、分析方法及分析框架等层面予以整体性理解。问题出发型研究策略强调“问题中心”、关注“中国问题”、注重“理论关怀”。该范式主张将整合了法律人类学、法律社会学双重意涵的延伸个案方法作为分析法律实践的基本方法。“事件-关系-过程”研究策略、“行动者—结构”、“国家—社会”等分析框架使微观与宏大两种分析视角之同时在场得以可能。

 
上一条:“法律职业的变迁与现代化转型”——名人论坛
下一条: 应用法学院赵天宝老师应邀参加“民间法”年会
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]