“三个一”带学习 解难题 促发展 ——人工智能法学教研室党支部与教务处党支部召开结对交流座谈会

作者:廖建凯   网络编辑:易丽娜  责任编辑:李雁

2022年5月31日下午,人工智能法学教研室教工党支部与教务处党支部结对交流座谈会在敬业楼2025会议室召开。校党委常委、副校长岳彩申,校党委常委、副校长刘革,教务处处长王怀勇,副处长吕亮、张春良,人工智能法学院党委书记李雁,副院长冯子轩,两个支部的党员同志参加了此次座谈会。座谈会由李雁书记主持。





会上,王怀勇处长首先做了一堂党课宣讲,带领大家深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话。他紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题进行了深入浅出的阐释,并结合党课内容对人工智能法学院在新文科建设、创新模式、教师队伍建设等方面提出了建设性前瞻性的建议。

在座谈交流环节,冯子轩副院长汇报了学院本科教学情况和发展思路,以及遇到的一些困难和问题。其他老师们也就自己在教学工作一线遇到的问题,以及在人才培养工作中的意见建议,和教务处的同志们做了深入交流。有些问题教务处的同志当场做了解答,还有些问题承诺马上回去进行研究,尽快答复。对老师们提出的意见和建议都表示会认真吸收和采纳。

刘革副校长结合学校和学院情况,建议教务处进一步在新文科建设中突出我校法学教育特色,加强本科生写作能力的培养,平衡好本科课程开设的质与量,不断提高师生信息化素养。她要求学院教职工要苦炼内功,做既精通专业知识,又涵养德行的优秀教师。

岳彩申副校长要求教务处对座谈会中老师们提出的问题和建议进行认真研究。他表示学校大力支持人工智能法学院的发展,鼓励学院在“法学+信息化”融合师资队伍建设、课程设置、教材建设、课程思政和智能化课堂组织等方面先行先试,为学校在新文科教育方面探索出一条路子,为服务国家战略发展培养更多复合型人才。





人工智能法教研室党支部和教务处党支部认真落实学校党委“三个一”师生结对帮扶行动方案,自2019年结对以来,定期开展共同学习和交流,教务处党支部在课程思政建设、青年教师培养、教材建设等方面为人工智能法教研室和教师发展搭建平台,切实提供指导帮助。3年来,教研室获得市级课程思政示范课程一项,获评省部级和校级教改项目6项,3本教材获校级规划教材立项,指导的创新创业教育“训赛”项目以重庆市特等级别结项,13人次获校级教育教学类奖项,党支部先后获评首批重庆市高校党建“样板党支部”、学校“先进党组织”称号,接受市教委和各兄弟院校调研交流十余次,获得好评。教务处党支部和人工智能法教研室党支部开展的结对帮扶,切实取得了“强党建、解难题、促发展”的实效。